Rezept Nr.2 #veganuary

Moin Moin,

im Zeichen des #Veganuary hat der schwarze Kater unsere Mitglieder dazu aufgerufen, seinem Beispiel zu folgen und ihre liebsten veganen Rezepte hier mit euch zu teilen. Das hat unser lieber „BringmirTee“ mitbekommen, gleich sein köstliches Tofu Masala gekocht und das Rezept als Beitrag zum #Veganuary im Metal gegen Depression e.V. an den Kater geschickt!
BringmirTee gibt diesem kulinarischen Ausflug nach Indien 8 von 10 Pommesgabeln und sagt: „sehr empfehlenswertes Essen. Nicht ganz einfach und unaufwendig, aber mega lecker und macht richtig satt.“

Tofu masala

im Original eigentlich Paneer masala, aber Paneer ist leider nicht vegan (und ist von Geschmack und Konsistenz eh recht ähnlich zu Tofu). Hat mir mal ein pakistanischer Austauschstudent gezeigt, geht recht einfach zu kochen und ist geschmacklich mal was anderes.

Du brauchst:
2 Block Tofu Natur
1-2 Packungen oder Dosen passierte oder gehackte Tomaten
2-3 große Zwiebeln
1 Dose Erbsen
1 Hand Cashews
Öl
etwas Ingwer (geht auch als Gewürz)
3-4 Zehen Knoblauch (auch als Pulver okay)
und die entsprechenden Gewürze (in meinem Fall eine Würzmischung, aber man kann auch einfach Koriander, Kreuzkümmel, Chilli und Salz einzeln nehmen)
und natürlich eine Beilage, ich empfehle Reis oder Wraps zum Eintauchen

Die Zubereitung ist recht simpel

1) die Cashews im Wasser ca 1 Stunde einweichen lassen
2) die Zwiebeln grob würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Nach und nach Cashews (und falls frisch, Knoblauch und Ingwer in kleinen Würfeln) hinzugeben . Alles etwas anbrutzeln bis die Zwiebeln gut glasig sind und etwas Röstaroma in dem Ganzen ist.
3) Tomatenkram dazu geben, alles gut durchrühren und mit den Gewürzen würzen. (Falls in Pulverform, dann hier Knobi und Ingwer rein.)
4) das Ganze ordentlich pürieren bis alles klein ist (kann entweder glatt oder noch mit mini Nussstückchen sein, je nach Vorliebe)
5) Erbsen abgießen und unterrühren
6) Tofu ordentlich ausdrücken, Würfeln und auch in die Soße geben
7) alles nochmal ordentlich durchmischen (nicht zu doll, sonst gehen die Tofuwürfel kaputt), aufkochen (Achtung, brennt echt schnell an, also Rühren nicht vergessen) und evtl. nochmal abschmecken
8) schmecken lassen

Die Menge reicht etwa für 3-4 Personen und lässt sich auch gut vorkochen und im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren.