#veganuary

Psychisches Wohlbefinden und gesunde Ernährung stehen in direktem Zusammenhang. Das dürfte mittlerweile jedem klar sein.
Als der schwarze Kater heute von dem Hashtag „Veganuary“ hörte, war er sich deshalb direkt sicher, dass er seinen Beitrag dazu leisten möchte. In den nächsten Wochen wird er euch einige Rezepte unserer Mitglieder zeigen, und euch so richtig Appetit auf mehr machen.
Heute hat er sein veganes Karottenmus gekocht. Und weil er zudem gegen Foodwaste ist, kamen als „Abfallprodukt“ noch zwei Gläser Brühe und eine Tüte Kartoffelchips dabei heraus.

Aber jetzt erstmal zu dem was ihr braucht :

Für Zwei Personen:
500g Kartoffeln
250g Karotten
2-3 mittlere Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 Tl (Teelöffel) Delikatessbrühe
1 Prise Salz Pfeffer nach Geschmack
1 Tl Veganes Schmalz
2 Tl Senf
150 ml Pflanzenmilch o. Brühe

Zubereitung :
Die Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Knobizehen schälen und mit der Brühe in einen Topf geben. Diesen dann für 45 Minuten auf die Feuerstelle stellen und zum Kochen bringen. Nach dem Kochen die Brühe abgießen und in Gläser geben, das Gekochte Gemüse mit Schmalz, Gewürzen der Pflanzenmilch und Senf abschmecken und mit dem Stampfer pürieren. Fertig.
Die Schalen der Karotten und Kartoffeln aufbewahren. Diese könnt ihr mit Knobipulver, Salz und Paprika abwürzen und zwei Esslöffel Pflanzenöl herangeben und gut vermengen. Wenn das ganze 10 Minuten gezogen ist nochmal umrühren und auf Backpapier so dünn wie möglich ausbreiten. Dann bei 150 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Nachdem ihr die Chips hinterher in eine Tüte oder in eine Schale gegeben habt, noch fünf minuten auskühlen lassen. Dann sind sie knuspriger. Bon appetit!

Geschmacklich gibt der schwarze Kater seinem Karottenmus 8 von 10 Pommesgabeln 😛